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Il Trebbiano toscano

Giornata di studio e degustazione sabato 19 ottobre 2024, dalle ore 15:30, Sala Grande dell’Accademia e Chiostro di Cennano

 

Il Trebbiano è un vitigno che ha fatto la storia del Valdarno: fin dal Quattrocento la sua produzione è ricordata tra le eccellenze di questo territorio. La viticoltura contemporanea ha trascurato a lungo questa tradizione, ritenuta non più adatta alle esigenze produttive e ai gusti del nostro tempo. Da qualche anno però gli esperimenti di vinificazione di Trebbiano si sono fatti numerosi in tutta la Toscana.

La giornata vuole raccogliere le esperienze in corso, confrontandole con una lettura storica ed enologica, per comprendere come il Trebbiano possa tornare ad incontrare la viticoltura toscana, e in particolare valdarnese, del nostro presente. A conclusione degli interventi, si terrà una degustazione presso il Chiostro di Cennano.

 

Programma della giornata

 

Sala Grande – Saluti e presentazione di Lorenzo Tanzini (Presidente dell’Accademia)

 

Ore 15:30Allen J. Grieco (Associato di Ricerca Emerito, Villa I Tatti – The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Firenze)

“Il Trebbiano: medioevo, rinascimento e oltre?”

 

Ore 16:15Paolo Storchi (CREA – Centro ricerca Viticoltura ed enologia, Arezzo)

“Caratterizzazione e diffusione del Trebbiano toscano”

 

Ore 17:00Fabio Burroni (Studio Associato Agronominvigna, Tavarnuzze)

“Il Trebbiano toscano fra produzioni di massa e qualità: focus sul vivaismo”

 

Ore 17:30 – Chiostro di Cennano

Degustazione dei Trebbiani del centro Italia. Saranno presenti le seguenti Aziende:

 

Antonelli – Montefalco (PG)

Castello di Brolio – Gaiole in Chianti (SI)

Dievole – Castelnuovo Berardenga, Vagliagli (SI)

Fontodi – Greve in Chianti (FI)

Migliarina & Montozzi – Bucine (AR)

Monteraponi – Radda in Chianti (SI)

Petrolo – Mercatale Valdarno, Bucine (AR)

Tenuta di Capezzana – Carmignano (PO)

Tenuta San Jacopo in Castiglioni – Cavriglia (AR)

Tenuta Sette Ponti – Castiglion Fibocchi (AR)

 

La giornata è realizzata in collaborazione con Strada del Vino Terre di Arezzo.

Ingresso libero.

 

Clicca qui per scaricare il programma dell’evento